https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
冲刺通车!深中通道通过交工验收 - 凤凰网房产东莞
开创湾区交通发展新格局 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_17-56714920_0.shtml

冲刺通车!深中通道通过交工验收

21世纪经济报道
2024-06-17 10:16

6月16日,广东交通集团发布消息,深中通道通过交工验收,标志着这座历经7年前期筹备、7年艰苦建设的世界级跨海集群工程圆满完成各项建设任务,工程质量通过“大考”,即将在万众瞩目中“上岗”,画上珠江口“黄金内湾”A字形交通网络骨架的关键一横,开创湾区交通发展新格局。

深中通道是国家高速公路网G2518跨珠江口的关键控制性工程,北距虎门大桥约30公里,南距港珠澳大桥约31公里,起自深圳机场互通立交,向西跨越伶仃洋海域,通过万顷沙互通与南中高速连接,在中山市马鞍岛登陆,与中开高速对接。项目集“桥-岛-隧-水下互通”于一体,全长约24公里,是当前世界上综合建设难度最高的跨海集群工程之一。

6月15-16日,深中通道交工验收会议在深圳召开。作为项目通车前极为重要的一项工作,交通运输部公路局、广东省交通运输厅、造价事务中心、交通运输政务服务和应急指挥中心等共80家单位150余名代表参加。

6月15日下午,代表们前往东人工岛、暗埋段隧道、沉管隧道、西人工岛、深中大桥、中山大桥实地察看了工程现场,了解掌握土建工程和交安机电设施等实体外观质量。

16日上午,交工验收委员会听取了深中通道管理中心及各参建单位代表的汇报,审阅了工程建设资料,进行了广泛而深入的讨论,认为深中通道工程质量保证体系完善,符合设计及技术规范要求,工序控制严格,工程质量合格,同意通过交工验收。

交工验收委员会主任、广东交通集团副总经理职雨风表示,“深中通道工程规模宏大、综合建设技术难度高,项目开始即制定了以打造‘平安百年品质工程’示范和‘交通强国’‘质量强国’重大工程标杆为目标,全面落实现代工程管理,积极推行工业化和智能建造,大力实施技术创新、工艺创新等,相继在超宽钢壳混凝土沉管隧道建设关键技术、离岸海中超大跨径悬索桥建设关键技术、跨海交通集群工程运营安全保障关键技术等领域取得了重大突破,填补了行业空白,高品质、高精度、高工效推进了工程高质量建设,为交通强国建设贡献了广东智慧。”

“深中通道顺利通过交工验收,不仅标志着深中通道内优外美、高质量建成得到了认可,更标志着我们建造世界级跨海集群工程的技术能力又实现了飞跃。深中通道打造形成的新质生产力,未来能应用到其他跨海通道建设中去。”深中通道管理中心主任、总工程师宋神友在现场表示,“深中通道在推动珠江口东西两岸更好融合的同时,能够促进要素碰撞,从而产生更多新的生产力,从这个角度来说,深中通道也是新质生产力的催化剂。”

据了解,深中通道房建工程已于6月15日完成交(竣)工验收。深中通道交工验收通过后,还需要通过行业主管部门核备,才能正式具备通车条件。

点击查看完整内容
标签: 深中通道 【责编】 陈逸思
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
12:18
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
12:11
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
12:09
新闻快讯
杭州挂牌3宗涉宅用地,起始总价约25.95亿元
澎湃新闻
12:03
市场
富力地产上半年销售收入约56亿元
风财讯
12:03
市场

金科天玺


查看详情