https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
许家印被采取强制措施!可能涉嫌多项罪名 - 凤凰网房产东莞
有关恒大集团实控人许家印目前处境的种种传言终于靴子落地。2023年9月28日,中国恒大在港交所发布公告称,“本公司接到有关部门通知,本公司执行董事及董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/news/2023_10_09-56514141_0.shtml

许家印被采取强制措施!可能涉嫌多项罪名

21世纪经济报道
2023-10-09 17:39

有关恒大集团实控人许家印目前处境的种种传言终于靴子落地。

2023年9月28日,中国恒大在港交所发布公告称,“本公司接到有关部门通知,本公司执行董事及董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施。本公司股份由2023年9月28日上午9时正起于联交所停止买卖,并将继续停止买卖直至另行通知。”

一位刑事法律专家向21世纪经济报道记者表示,此次恒大集团的公告内容非常清晰。根据恒大集团的公告,公司应该是接到了确切的通知,而通知对许家印的定性是“涉嫌违法犯罪”,并被采取了强制措施。按常理猜测,一般在有有关部门通知的情形下,所采取的强制措施很可能与之前境外媒体误传的“监视居住”有所不同。

上述刑事法律专家表示,在前期证监会对恒大地产立案调查、公安部门对恒大财富杜某等涉嫌犯罪人员采取刑事强制措施的大背景下,许家印涉嫌违法犯罪这个结果应该不会出乎太多人的意料,社会舆论之前关注的更多的是“什么时候”采取行动。从目前的公开信息来判断,他所涉及的问题很可能跟多个罪名都有关联,非常复杂,可能需要相当一段时间才能厘清。

一位公司治理领域的资深观察人士告诉21世纪经济报道记者,许家印此前在2021年公开高调宣称“不许一个人躺平”“我可以一无所有”等口号,但综合各方面的信息和报道来看,许家印和公司在事实上却说一套做一套,处处试图“躺平”,将化解各类问题和矛盾的包袱扔给社会,还留下一个难以收拾的烂摊子,从这个角度讲舆论对其口诛笔伐毫不为过。

上述观察人士直指,在这个各方压力都很大的风口浪尖,许家印一边高喊口号以欺骗债权人,一边却已经与丁玉梅进行了“静默式的技术性离婚”。由于恒大集团通过“小红筹”架构在香港上市的协议安排,此前恒大集团累计分红的9百多亿中,由许家印、丁玉梅分别100%控制的英属维尔京群岛和开曼群岛的离岸公司,通过中国恒大(03333.HK)拿到了其中的大部分分红,并在出险前后转移到境外,而通过“技术性离婚”的操作最终落到“境外前妻”丁玉梅的口袋里。

一位熟悉跨境重组的会计师事务所资深合伙人向21世纪经济报道记者指出,目前来看恒大集团的境外债务重组恐怕会因为许家印以及部分高管涉嫌违法犯罪的情况面临重大的变数。但不管是境内还是境外,重组成功还是清盘,相信都有充足的法律途径供境内外债权人来维护自身的权益,追索许家印等人的责任,同时监管部门也很可能会根据许家印等高管违法犯罪和后续追查情况,依法追究其责任。


点击查看完整内容
标签: 恒大 【责编】 刘思颖
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
拉萨:首套房5年期以上公积金贷款利率下降至1.68%
财联社
刚刚
新闻快讯
凰家速地 | 中海57.5亿元底价摘得石景山首钢园地块
凤凰网房产北京
刚刚
土地
万科在海南成立企管公司 注册资本1000万元
风财讯
15:03
深度
新政加速落地,房地产股爆发带动城中村概念股、物业股齐涨
澎湃新闻
14:49
新闻快讯
恒大地产等被强制执行6.5亿,累计被执行超675亿
风财讯
14:45
新闻快讯

金科天玺


查看详情