https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
9月各地发布楼市新政超175次 释放什么信号? - 凤凰网房产东莞
日前,山东德州出台10条稳楼市新政,其中提出,提高公积金贷款额度、“带押过户”、降低存量首套住房贷款利率、购房退税、降首付和利率、支持现房销售、鼓励农民用房票进城买房、鼓励团购等 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/news/2023_10_08-56513265_0.shtml

9月各地发布楼市新政超175次 释放什么信号?

证券时报
2023-10-08 00:01

日前,山东德州出台10条稳楼市新政,其中提出,提高公积金贷款额度、“带押过户”、降低存量首套住房贷款利率、购房退税、降首付和利率、支持现房销售、鼓励农民用房票进城买房、鼓励团购等。

中原地产研究院统计,9月,各地累计发布房地产调控政策超175次。其中核心政策是8月底9月初各地开始井喷的“认房不认贷”。

业内人士认为,未来如果一线城市京沪深政策继续宽松,市场有望再现短期窗口期,成交会短期活跃,但中长期看很难出现明显的反弹。

德州出台稳楼市新政

10月2日,德州召开《促进我市房地产市场平稳健康发展的若干举措》(以下简称《举措》)解读新闻发布会,解读《举措》的相关情况,并回答记者提问。

据了解,这次出台的10条政策主要包括提高公积金贷款额度、“带押过户”、降低存量首套住房贷款利率、购房退税、房票安置等政策措施,让更多的购房群众享受到政策红利,降低购房负担、刺激购房需求。

一是加大住房公积金支持力度。扩大加装电梯提取范围,可提取子女、父母公积金;新增新市民、青年人按月租房提取业务;支持多子女家庭租房提取;取消异地公积金贷款户籍限制;支持现房销售,提高现售房屋的公积金贷款额度;申请异地公积金贷款的取消户籍限制;现售房屋的公积金贷款额度在原有最高贷款额度基础上增加10万元。

二是全面推行“带押过户”,买卖双方贷款既可在同一家银行办理,也可在不同银行办理;商业贷款、公积金贷款及商业与公积金组合贷款均可办理,扩大了覆盖范围,简化办理程序。

三是全面执行差别化住房信贷政策,首套住房商贷首付比例不低于20%,二套住房商贷首付比例不低于30%;首套住房商贷利率政策下限为不低于LPR(贷款市场报价利率)减20个基点,二套住房商贷利率政策下限为不低于LPR加20个基点。

另外,新政还提出,降低存量首套住房贷款利率;全面落实购房退税政策;鼓励开展各种形式的房交会和群团购活动;鼓励采取房票方式进行征收补偿安置,鼓励享受增减挂钩政策的农民用房票进城购房置业。

9月各地发布政策超175次

9月楼市新政密集发布。据中原地产研究院统计,9月是全国房地产历史政策次数最多的一个月,单月房地产调控政策超过175次,刷新历史纪录,核心政策是8月底9月初各地开始井喷的“认房不认贷”政策。

中原地产首席分析师张大伟指出,从2023年7月24日政治局会议开始,房地产政策进入密集发布期,自住建部等三部门联合推动落实购买首套房“认房不认贷”政策后,8月下旬开始,四大一线城市分别在8月31日和9月1日发布“认房不认贷”政策,截至目前,已有超过60个城市明确执行“认房不认贷”政策。同时,广州、天津西安、厦门、苏州、长沙、成都等城市减少了限购区域,南京、合肥、济南、青岛等二线以下城市全面取消限购,各地落实差异化限贷政策,公积金支持政策仍是各地因城施策的主要手段。

张大伟认为,当下市场除了京沪外,大部分城市在9月都多次发布房地产宽松政策,其中广州深圳在“认房不认贷”基础上再次放松了首套房利率加点,广州调整了限购,上海降低了临港新片区人才购房门槛,深圳优化再婚或复婚家庭住房套数认定,放开港澳居民及华侨非住宅限购政策。

“从全国看,大部分城市宽松政策已经出无可出。”张大伟说,目前房地产行业面对的并非简单的资金问题,拿地、销售、客源、贷款乃至同质化产品竞争都存在压力。从当前监测的数据来看,多个城市利率均出现了轻微的变化。但当前购房是收入稳定问题,叠加人口结构问题,依然影响房地产市场的稳定。

张大伟认为,对于北京等一线城市来说,当下“认房不认贷”政策主要影响的是刚性改善家庭,大部分需要“卖一买一”,整体看,这部分家庭的购房需求短期消化后,后续如果没有郊区限购松绑、刚需首套房利率降低等政策出台,市场可能在10月后继续调整。整体看,未来房地产市场走势依然看政策,只要京沪深政策继续宽松,市场有望再现短期窗口期,成交会短期活跃。但中长期看,很难出现明显的反弹。

点击查看完整内容
标签: 楼市 新政 【责编】 杨程成(PO417)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
凰家速地 | 中海57.5亿元底价摘得石景山首钢园地块
凤凰网房产北京
刚刚
土地
万科在海南成立企管公司 注册资本1000万元
风财讯
刚刚
深度
新政加速落地,房地产股爆发带动城中村概念股、物业股齐涨
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯
恒大地产等被强制执行6.5亿,累计被执行超675亿
风财讯
刚刚
新闻快讯
远洋建管新拓面积百万平米,代建成房企发展新方向
凤凰网房产北京
刚刚
市场

金科天玺


查看详情