https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
央行:支持优质房企兼并重点房企项目 - 凤凰网房产东莞
近期,中国人民银行(下称“央行”)和银保监会联合出台了《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》(下称《通知》),鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,支持优质的房地... -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_31-55046849_0.shtml

央行:支持优质房企兼并重点房企项目

证券日报声
2021-12-31 10:38

近期,中国人民银行(下称“央行”)和银保监会联合出台了《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》(下称《通知》),鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,支持优质的房地产企业兼并收购重点房地产企业的项目。

12月30日,央行金融市场司司长邹澜在央行举行的小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会上表示,这份文件(《通知》)从稳妥有序开展并购贷款业务、加大债券融资支持力度、积极提供并购融资顾问服务、提高兼并收购服务效率、做好风险管理等方面,鼓励金融机构提高服务效率,为并购营造良好的融资环境,助力化解风险、促进行业出清。

邹澜表示,房地产企业间的项目并购是地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。我国房地产行业的市场化程度是比较高的,从近几年的数据看,现有的10万余家房企中,每年都会有将近500家的企业进入司法破产重整,这是行业优胜劣汰、实现出清的重要方式。

“为了充分发挥项目并购在防范化解房地产市场风险、推动行业健康发展和良性循环中的积极作用,同时进一步强调市场化、法治化风险化解原则,人民银行、银保监会联合出台了这样一份文件(《通知》)。”邹澜说。

邹澜认为,从长远看,通过并购等市场化方式推动房地产市场的结构性调整,有利于高负债企业集团资产、负债双瘦身的同时保护住房消费者合法权益,有利于引导市场各主体更加重视项目本身的风险评估与管理,有利于形成房地产新发展模式,促进房地产业的良性循环和健康发展。


点击查看完整内容
标签: 项目并购 【责编】 吴书明
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广阳岛大河文明馆进入主体工程施工阶段
上游新闻
01:15
社会
消费“下沉”!重庆怎样点燃县域商业
上游新闻
01:14
市场
电建地产:薛志勇因工作变动不再担任董事、总经理
观点地产新媒体
01:12
房企动态
大悦城将实行租金减免 预计涉及营收9.66亿-13.49亿
观点地产新媒体
01:11
房企动态
央行上海总部、上海银保监局:保持房地产信贷投放平稳有序
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情