https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
东莞成全国第4个存款规模破2万亿地级市 - 凤凰网房产东莞
来自人民银行东莞市中心支行消息显示,11月末,东莞市银行业本外币存款余额达20004亿元,成为全国第4个存款规模突破2万亿元的地级市;本外币贷款余额达14902亿元,逼近1.5万亿元关口,标志着东莞金融总量迈上新台阶 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_28-55035690_0.shtml

东莞成全国第4个存款规模破2万亿地级市

奥一新闻
2021-12-28 17:59

来自人民银行东莞市中心支行消息显示,11月末,东莞市银行业本外币存款余额达20004亿元,成为全国第4个存款规模突破2万亿元的地级市;本外币贷款余额达14902亿元,逼近1.5万亿元关口,标志着东莞金融总量迈上新台阶。

存款增长反映经济发展历程

见证居民财富增长

在波澜壮阔的经济变迁中,金融业始终风雨相伴、同舟共济,担负起为经济保驾护航的重任,自身也大踏步成长壮大。

2016年以来,迈过转型升级拐点的东莞经济产业结构大幅优化调整,东莞金融业再度驶入增长快车道。2016-2020年,东莞存款和贷款年均复合增速分别达到12.8%和16.4%,金融业增加值占GDP比重由6.4%提升至6.7%。2021年11月末,东莞各项存款和贷款余额分别达到20004亿元和14902亿元,比年初分别增加1771亿元和2125亿元,增量均居广东地级市首位。

自东莞有常住人口统计的1990年起,东莞人均存款连续31年实现正增长,2020年全市人均存款17.39万元,比1990年增长了约44倍。2021年11月末,在东莞2万亿存款中,住户和非金融企业存款余额分别达到7514亿元和6882亿元,展示了市场主体殷实的家底,“藏富于民”名副其实。

服务实体、改善民生

金融“获得感”看得见、摸得着

2020年新冠疫情暴发以来,东莞金融业全力推进金融支持稳企业保就业,为统筹疫情防控和经济社会发展提供有力支撑。2020年以来,人民银行东莞市中心支行累计向市场注入529.14亿元央行低成本货币政策资金,其中,投放普惠性再贷款再贴现500.13亿元,投放两项直达实体经济货币政策工具资金13.98亿元,资金投放量均居全省前列,同时推动金融系统减费让利超百亿元,成为广东政银联动助企的典范。市政府设立50亿元专项资金,贷款风险补偿、贴息、转贷、纾困等融资支持政策快速落地,构建起支撑企业融资的保障圈。

随着东莞金融业不断扎根实体经济,二者的联系也日趋紧密。制造业是东莞的立市之本,“十三五”时期东莞制造业贷款累计增长了1.5倍,复合年均增速高达20.4%,贷款余额长期稳居于各行业之首。东莞市场主体活跃,金融普惠发展成效也日益凸显,小型、微型企业贷款年均复合增长9.8%和25.6%。2021年前11月,东莞制造业、普惠小微企业贷款分别同比增长23.9%、48.8%,大幅高于各项贷款增速(18.6%)。

东莞金融业聚焦增进福祉、改善民生,一个充满温度的便民智慧生活圈正在加快形成。目前,东莞已布设39个信用报告自助查询代理点,覆盖东莞六大片区,成为全省代理点分布最密集的城市。东莞已建成13个移动支付示范镇及精品示范镇,示范镇挂牌数量居全省地级市前列,移动支付深入渗透到交通医疗、政务服务、生活养老等重点民生场景中。此外,人民银行东莞市中心支行与地方司法部门创新建立全省首家实现“立案—调解—司法确认”全流程一站式服务的金融纠纷调解中心,金融“获得感”看得见、摸得着。

瞄定新发展理念

金融支持湾区城市高质量发展

围绕科技产业融资,东莞多方合力攻关,建立健全覆盖科技信贷、天使投资、风险投资、债券融资、企业上市的科技金融服务体系,创新科技金融产品和服务方式,推动“专利贷”“科易融”“科保贷”等融资产品蓬勃发展,有力推动科技产业发展壮大。截至三季度末,东莞国家高新技术贷款余额1523.4亿元,同比增长85.2%,比2016年有统计记录以来增长了近8倍。

开放是东莞经济的重要特征,东莞进出口总额约占广东的1/5和全国的1/20。近年来,东莞相继落地资本项目收支便利化、贸易收支便利化、外债集中登记、非投资性企业股权投资等一批外汇试点改革措施,大幅提升外资、外贸企业资金流通和运营效率。为支持外贸新业态发展,东莞全力优化外汇服务,外汇管理部门制定了一系列外汇业务指引,大幅简化业务办理流程,有力促进国家市场采购贸易、跨境电商等试点政策业务爆发性增长。与此同时,大湾区跨境人民币资金流通便利性大幅提高,2021年前11月,东莞与港澳地区跨境人民币结算金额2773.4亿元,占同期跨境人民币结算总量的68.2%。

在碳达峰碳中和战略目标指引下,绿色发展理念扎根东莞。2021年,东莞绿色金融发展规划顺利落地,政策引导体系逐渐成形,发展机制加快完善。金融机构紧抓经济低碳转型机遇,深挖清洁生产、新能源、绿色交通等重点领域信贷投放潜力,加速形成绿色发展能力和新业务增长点。三季度末,东莞绿色贷款余额683亿元,居全省地级市首位,同比增长57.3%,大幅高出各项贷款平均增速37.4个百分点。碳配额融资、排污权融资、零碳工业园贷款等一批创新性绿色金融产品相继推出,支撑经济绿色低碳发展能力不断增强。


点击查看完整内容
标签: 存款 【责编】 吴书明
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广阳岛大河文明馆进入主体工程施工阶段
上游新闻
01:15
社会
消费“下沉”!重庆怎样点燃县域商业
上游新闻
01:14
市场
电建地产:薛志勇因工作变动不再担任董事、总经理
观点地产新媒体
01:12
房企动态
大悦城将实行租金减免 预计涉及营收9.66亿-13.49亿
观点地产新媒体
01:11
房企动态
央行上海总部、上海银保监局:保持房地产信贷投放平稳有序
风财讯
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情