ifeng_share_thumbnail
东莞市住建局:“五个新”推进住建事业高质量发展 ——凤凰网房产东莞
“五个新”推进住建事业高质量发展积极构建“五位一体”协同发展住房体系,统筹考虑“与房子有关的事”“习近平总书记提出的‘四个走在全国前列’要求,与之前对广东工作作出的重要批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在广东... -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/detail/2018_06_20/51500989_0.shtml

东莞市住建局:“五个新”推进住建事业高质量发展

东莞时间网
2018-06-20 11:00

“五个新”推进住建事业高质量发展

积极构建“五位一体”协同发展住房体系,统筹考虑“与房子有关的事”

“习近平总书记提出的‘四个走在全国前列’要求,与之前对广东工作作出的重要批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在广东的具体化,是我们做好各项工作的重要指引和根本遵循。” 近日,市住建局党组书记、局长朱利民接受本报记者采访时表示,该局以习近平总书记重要讲话精神为指引,加大改革力度,强化改革思维,促进全市住建工作实现“五个新”。

所谓“五个新”,即在推动住房城乡建设事业发展上有新思路,在推进住建领域改革纵深发展上有新突破,在促进现代建筑业发展上有新举措,在“四个服务”(服务好市场主体、服务好市委市政府决策、服务好人民群众、服务好工程建设)、“两个转变”(促进住建部门职能从审批型、管理型向服务型、保障型转变)上有新作为,在全面落实从严治党上有新加强。

谈“与房子有关的事”

构建“五位一体”协同发展住房体系

“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。短短的49个字,是习近平总书记对我国住房制度改革的跨越式定位,描绘了新时代住房体制改革的宏伟蓝图。

“实现住有所居,就要让住房回归居住属性。”朱利民表示,该局立足东莞发展的长远利益,强化东莞的区位优势和核心竞争力,强化人才吸引、优化民生保障,大力构建以商品住房、人才住房和保障性住房实物房源为有效供应,培育和发展住房租赁市场、积极推进去库存协同发展的“五位一体”住房体系,统筹考虑“与房子有关的事”。

按照全市住房体系建设规划,东莞将转变“实物配租”为主的保障方式,加快推进公租房货币化改革,逐步扩大住房租赁补贴发放范围。据介绍,市住建局牵头起草了《东莞市人才安居办法(送审稿)》,拟通过新供应用地集中建设、新供应用地项目配建、城市更新项目配建、统筹购买与长期租赁和改造社会存量房源等渠道筹建一批人才住房。值得一提的是,首次将基础型人才(新就业人才、新入户人才)纳入公共租赁住房保障范围,通过扩大货币化保障覆盖范围,丰富保障渠道,让基础型人才能根据自身情况灵活选择保障方式。

谈深化改革

工程建设项目审批将“提速”

住建系统如何全面深化改革?在朱利民看来,改革发展要突出“高和远”(站位高、看得远)、审批管理要突出“简和减”(简政、减权),这样才能持续提高服务水平和效率。

为了让“数据多跑路、群众少跑腿”,市住建局优化流程、精简环节,提高办事效率,通过实行即来即办、网上受理(预审)、“现场受理+快递送达”和“预约上门+快递送达”等方式模式,让行政审批事项努力实现“最多跑一次”。

该局还按照“审批最少、办理最快、服务最优”的要求,大力推进项目审批制度改革,对工程项目审批流程进行再造,研究制定了《东莞市住建局工程建设项目审批改革实施方案(征求意见稿)》,拟取消、合并、优化一批事项,将事项精简64%,将审批时限压缩71%。待全市总体改革方案确定后,该局将及时按市方案调整完善具体实施方案和措施,确保实现市提出的建设工程项目内容及审批时间减少50%的目标。

除此之外,市住建局还不断探索适合东莞实际的招投标管理制度,例如政府投资建设项目推行社会化代建制度、房屋建筑和市政基础设施工程全面推行工程总承包模式等,加大招投标择优力度。项目总投资3000万元以下的房建市政建设工程施工、监理类招标项目的招投标备案权限下放至各园区、镇街(滨海湾新区为1亿元以下)。

谈人民美好生活需要

全面落实“六个百分百” 打赢蓝天保卫战

聚焦住建事业发展不平衡不充分的问题,市住建局在美丽幸福村居建设、水污染和大气污染防治、建筑质量安全监管等方面精准发力,回应全市人民对美好生活的向往。

至今,我市已组织开展了394个美丽幸福村居单村建设,其中有329个基本完成建设,有111个村入选全国绿色村庄。今年起,该局大力推进美丽幸福村居特色连片建设,拟定万江、东城、长安申报的3个片区作为首批示范项目,预计在2020年建设完成。

为了打赢蓝天保卫战,该局全面重点落实建筑工地扬尘防控工作,统筹各园区、镇街和相关市直部门协同作战,通过视频监控系统监督、日常监管检查、重点专项督查,确保施工现场全面落实“六个百分百”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)扬尘管控措施,确保文明施工。

聚焦打好水污染治理攻坚战,该局严格做好深基坑工程、顶管工程等超过一定规模的危险性较大的分部分项工程监管,严格落实“全程留痕”,施工技术资料与施工现场进度同步。数据显示,目前市住建局监管水污染治理项目共264项,其中在建132项,完工但未竣工验收71项,已竣工验收工程61项,监管截污次支管网约1700公里,已竣工验收截污次支管网工程约211公里。

对话

坚持调控目标不动摇、力度不放松

记者:5月超过40个城市发布了50次楼市调控政策。房地产调控升级,覆盖的城市也越来越多。未来,东莞的楼市调控走向如何?

朱利民:2016年10月以来,我市认真贯彻落实中央、省关于房地产工作的决策部署,因地制宜,综合施策,先后出台限购、限贷、限价、限售等“组合拳”措施,有效遏制了房价过快上涨的势头,房地产市场运行总体较为平稳,调控取得了初步成效。

接下来,我市将继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,增强“四个意识”,立足东莞发展的长远利益,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性和稳定性,不断完善限配建安居房、限装配式建筑、限商业自持、竞自持租赁住房等“组合拳”措施,切实做好房地产市场调控各项工作,促进房地产市场平稳健康发展。

一是做好进一步调控政策储备。加强房地产市场监测研判,密切关注市场异动,适时完善调控“组合拳”措施,遏制投机炒楼,支持刚需合理购房,继续保持房价稳定。 

二是加强土地市场和房地产市场联动调控。会同国土部门进一步优化居住用地出让方式,积极探索新的竞买“组合拳”措施,防止高地价推涨房价,从土地供应源头稳定市场预期。

三是加强房地产市场秩序专项整治力度。加强部门、镇街联动协作,积极采取措施防范化解房地产风险。严肃查处开发企业和中介机构违法违规行为,加快建立我市房地产领域相关失信责任主体联合惩戒机制,加重企业违法违规成本,促进行业依法诚信经营。

四是加强舆论引导和预期管理。对开发企业和中介机构利用公众号等网络媒体炒作房价上涨、渲染房源紧张等误导消费者的行为,及时予以制止并严肃查处。对出台的重大房地产调控政策,通过主流媒体及时做好政策解读,对于片面、不实的报道予以及时澄清,主动、正面引导舆论。

[责任编辑:曾广平]

重磅推荐

金科天玺


查看详情