ifeng_share_thumbnail
东莞首套房贷利率最高已上浮30% 你离首付越来越远? ——凤凰网房产东莞
近日,记者走访东莞多家银行,得知首套房房贷利率在基准利率的基础上,普遍上浮20%至25%,少数银行已上浮到30%。2018年农历新年后,全国多个地方首套房贷利率上浮 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/detail/2018_03_21/51412387_0.shtml

东莞首套房贷利率最高已上浮30% 你离首付越来越远?

南方都市报
2018-03-21 09:03

近日,记者走访东莞多家银行,得知首套房房贷利率在基准利率的基础上,普遍上浮20%至25%,少数银行已上浮到30%。

2018年农历新年后,全国多个地方首套房贷利率上浮。近日,记者走访东莞多家银行,得知首套房房贷利率在基准利率的基础上,普遍上浮20%至25%,少数银行已上浮到30%。

房贷利率13个月实现“五级跳”

“年底紧,年初松”一直是银行信贷投放的规律,依照惯例,新年之后,金融机构会获得新一年的信贷额度,银行的个人住房贷款通常比较充裕,贷款利率往往会出现下行,审批与放款时间也会相应加快。然而今年开年的房贷发放并没有这样。

记者节后走访了东莞市内多家银行网点发现,节后大部分银行首套房房贷利率在基准利率的基础上普遍上浮20%至25%,少数银行甚至上浮30%,二套房贷则在基准利率的基础上再上浮25%-30%。这与去年2月的房贷利率相比,又提升了一个级别。东莞房贷利率在13个月内实现“五级跳”。

记者走访得知,对二套房,东莞的银行普遍执行房贷基准利率上浮25%至30%。另外,部分银行停止发放二手房贷款。东莞某银行相关负责人告诉记者:“该行利率上浮的幅度在10%左右,具体利率上浮情况需根据客户实际情况而定。”

一位股份制商业银行房贷部相关负责人表示,房贷收紧的情况在去年就已体现。去年2月,东莞大部分中小银行纷纷对首套房执行基准利率,只有几个国有银行或者城商行可以做到9折、9.5折等利率**。到了去年8月份,几大国有银行纷纷上调房贷利率,首套房房贷利率普遍上浮5%,而一些中小商业银行上浮的幅度更高一些。去年底,东莞各大银行首套房房贷利率普遍在基准利率的基础上上浮15%。

多家银行暂停二手房贷款业务

房贷的收紧不仅让购房者的买房成本增加,而且容易陷入一系列的“变动”。在金融机构工作的张玲最近为房贷的事情操碎了心。张玲去年8月在东莞市区购买了一套80平方米的刚需房。张玲在办理认购、下定、签约手续后,办理了首付款等一系列手续,并提交了银行按揭申请,满以为房子已经妥妥买定了。没料到,半年多过去,银行告诉张玲没有额度,放款时间无法确定下来。此时,由于各种原因,张玲的房子也无法退。

首付已交、贷款额度“缩水”、无法退房——这种“三难”的购房状况让张玲一下子傻眼了。记者走访调查时发现,这种状况并不少见。

记者在东莞多家银行均被告知:“额度紧张”“放款时间无法预测”“放款要排队”“不确定”等。值得关注的是,在二手房方面,东莞各大银行已根据要求逐渐实行真实成交价、国土局过户价、银行贷款合同“三价合一”新规,但由于银行额度紧张,多家银行已暂停二手房贷款业务。一位在银行工作的业内人士透露,银行去年积压了很多贷款申请,现在还在消化去年8月份的存量申请。目前正值银行贷款政策多变时期,贷款审批严格,不少贷款者会遭遇突如其来的变动。站在商业的角度,银行也想把贷款放出去,但是贷款额度比往年“缩水”了。

业内人士表示,整个资金面收紧,带来房地产行业银行贷款利率的上浮,将会导致市民购房成本的上升。

算笔账

每月多还千余元利息

房贷利率持续上浮,现在买房要多花多少钱?

如今东莞的住房均价为17147元/平方米,买一套110平方米左右的一手房,一般要200万元左右。若首套购房者贷款140万元,按照30年期贷款年限等额本息来计算,执行9折利率时,共还利息113万元,月供为7019元;而如果按照相同的还款方式和期限,房贷利率执行基准利率上浮25%,共还利息166万元,月供为8503元。

这也就意味着和2017年2月相比,购房者每个月需多还1484元利息,30年总利息多出了约53万元。


[责任编辑:曾广平]

重磅推荐

金科天玺


查看详情