ifeng_share_thumbnail
关于限售,你想知道的都在这,对房价有何影响? ——凤凰网房产东莞
限购、限贷是大家经常听到的房地产调控政策。今年以来,多地又陆续出台了限售政策,是抑制房地产市场投机性需求的又一个调控手段。那么,限售的具体含义是什么?哪些城市出台了相关政策,对房价有何影响?针对网友关心的这些问题,记者采访了专家。 -来自凤凰新闻客户端
https://dg.ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_07/51201479_0.shtml

关于限售,你想知道的都在这,对房价有何影响?

经济日报
2017-09-07 08:56

限购、限贷是大家经常听到的房地产调控政策。今年以来,多地又陆续出台了限售政策,是抑制房地产市场投机性需求的又一个调控手段。那么,限售的具体含义是什么?哪些城市出台了相关政策,对房价有何影响?针对网友关心的这些问题,记者采访了专家。

北京网友“百花深处”:什么是限售?为什么要实行限售政策?

主持人:一般情况下,新房交付使用后,居民只要拿到房产证就可以进行买卖等交易。限售是指新购住房需取得产权证满一定年限之后,方可上市交易或办理转让公证手续。

“房子是用来住的,不是用来炒的”。而在相当长的一段时间里,投机性需求持续进入房地产市场,炒高了房价,让房价出现过快上涨的趋势。为了更好地遏制投机性需求,让住房更多回归其基本的居住属性,一些城市出台了限售政策。

限售政策让房屋转手的周期变长,从签订房屋购买合同,到过户,再加上2至3年,甚至5年的限售期限,对于投 资客而言,转手的时间与过去相比就相当漫长了。而如果投 资购房者是通过银行贷款购置房产,每年都需要缴纳贷款利息。如果房价不上涨甚至涨得不多,那么这个投 资就不一定是划算的。有了限售政策,有投 资购房想法的人就得好好盘算一下了。

广东网友“四格格”:目前哪些城市已经出台限售政策?

主持人:今年3月,厦门率先出台了限售政策,居民新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易。随后,多地出台限售政策。而限售的期限,也在2至3年,甚至5年不等。限售5年多针对外地户籍居民购房或者购买两套以上住房的居民。

据有关机构统计,目前我国有超过30个城市出台了限售政策,除厦门之外,还有福州、广州、青岛、常州、启东、珠海、惠州、成都以及西安、沈阳等。

山东网友“风行齐鲁”:限售政策出台后,对楼市产生了哪些影响?

主持人:一些出台限售政策的城市房地产市场成交量出现了下降,房价也出现了微调。当然,成交量和价格的变化不一定是由单一的限售政策直接导致的,因为有的城市还同时出台了其他调控措施。

限售政策对于快进快出的楼市投机客起到了一定的抑制作用,提高了炒房者的持有成本。对于抑制房价过快上涨,能够发挥一定作用。然而,限售同样也是行政调控手段,也有其弊端。因此,为促进房地产市场的平稳健康发展,还需要建立基础性制度和长效机制。

(本期主持人 亢 舒)

[责任编辑:黄滢伊]

重磅推荐

金科天玺


查看详情